• INÍCIO
    Abril 2018
  • Duração
    18 Meses (Seg/Sex)
    21 Meses (Sáb)
  • Certificado
    MEC
  • VALOR MENSAL:
    R$ Consulte

Horários disponíveis

Segunda a Sexta: 19:00 as 21:30h

Segunda a Sexta: 07:30 as 11:30h

Sábado: 07:30 as 13:00h

Localidade

Rua Álvares Cabral, nº 12 – Comércio | Salvador- Bahia

71. 3254-0300

Descrição

O técnico em Nutrição pode trabalhar coordenando cardápios de restaurantes, hotéis ou cozinhas industriais. Também pode realizar atividades em creches ou escolas, prestar assistência em instituições de educação alimentar ou supervisionar a higienização de alimentos em supermercados. Este é um profissional com capacitação para administrar processos de controle de qualidade, passar orientações a respeito da higienização de alimentos, uniformes e estabelecimentos e participar de treinamentos de funcionários, entre outras atividades.

O técnico em Nutrição também pode empreender e começar um negócio próprio: abrir uma loja de produtos naturais e lançar uma linha de alimentos fitness são algumas das opções deste profissional. O técnico pode ainda fazer parte de equipes multidisciplinares que prestam serviços home care, atuar no campo de nutrição esportiva ou trabalhar com o fornecimento de comidas em festas e eventos (catering). Na saúde pública, o técnico em Nutrição pode atuar junto com outros profissionais na promoção de hábitos mais sadios de alimentação.

Área de atuação

I. Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) que prestem atendimento a populações sadias, tais como restaurantes industriais e comercias, hotéis, cozinhas experimentais, creches, escolas e supermercados.

II. Unidade de Nutrição e Dietética (UND) de empresas e instituições que prestam assistência à saúde de populações portadoras de enfermidades, tais como hospitais, clínicas, asilos e similares.

III. Saúde Coletiva, participando de Programas Institucionais (Fome Zero, Bolsa Família, etc.), Unidades Básicas de Saúde e similares.

Perfil

I) Nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)

Acompanhar e orientar as atividades de controle de qualidade em todo processo, bem como os procedimentos culinários de pré-preparo, preparo e distribuição de refeições e alimentos, obedecendo às normas sanitárias vigentes;
Conhecer e avaliar as características sensoriais dos alimentos preparados;
Supervisionar as atividades de higienização de alimentos, ambientes, equipamentos e utensílios visando à segurança alimentar e difundindo as técnicas sanitárias vigentes;
Orientar funcionários para o uso correto de uniformes e de Equipamento de Proteção Individual (EPI) correspondentes à atividade, quando necessário;
Realizar pesagem, mensuração e outras técnicas definidas pelo nutricionista, para concretização da avaliação nutricional e de consumo alimentar;
Participar do controle de saúde dos colaboradores da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), identificando doenças relacionadas ao ambiente de trabalho e aplicando ações preventivas.

II) Nas Unidades de Nutrição e Dietética

Realizar nos pacientes a pesagem e aplicar outras técnicas de mensuração de dados corporais definidas pela concretização da avaliação nutricional;
Supervisionar as atividades de higienização de alimentos, ambientes, equipamentos e utensílios visando à segurança alimentar e difundindo as técnicas sanitárias vigentes;
Auxiliar o nutricionista no controle periódico dos trabalhos executados na Unidade de Nutrição e Dietética (UND);
Observar, aplicar e orientar os métodos de esterilização e desinfecção de alimentos, utensílios, ambientes e equipamentos, previamente estabelecidos pelo nutricionista;
Relacionar os vários tipos de dietas de rotina com a prescrição dietética;
Observar as características organolépticas dos alimentos preparados, bem como as transformações sofridas nos processos de cocção e de conservação, identificando e corrigindo eventuais não conformidades.

III) Na Saúde Coletiva

Realizar entrevistas, aplicar questionários e preencher formulários, conforme protocolo definido pelo nutricionista responsável técnico, levantando dados socioeconômicos, nutricionais e de saúde;
Realizar nos pacientes a pesagem e aplicar outras técnicas de mensuração de dados corporais definidas pela concretização da avaliação nutricional;
Realizar demonstrações práticas do emprego e manipulação de alimentos ou complementos alimentares para a clientela;
Distribuir e aplicar material de orientação à população, segundo recomendações do nutricionista;
Colaborar com o nutricionista no treinamento e reciclagem de recursos humanos em saúde;
Identificar suas possibilidades de atuação como cidadão e como profissional nas questões de política de saúde e cidadania.